Специи
Имбирь
Имбирь
То, что мы называем имбирем – это корень полутора-двухметрового растения. Одно из наиболее употребляемых лекарственных растений.
Пять тысяч лет назад имбирь уже рекомендовался при простуде, лихорадке, столбняке и проказе. Китайские моряки, отправлялись в плавание, жевали его и добавляли в пищу как средство от укачивания.
Греки ценили имбирь за его способность улучшать пищеварение. Они употребляли его после сытного обеда, чтобы не было ощущения тяжести от переедания. Отсюда пошла традиция специально печь имбирный хлеб. Со временем имбирь стал так популярен в Европе, что скромные греческие лепешки превратились в изысканные имбирные сладости в форме сказочных героев и замков.
Король Англии Генрих VIII рекомендовал имбирь в качестве главного лекарства против чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии. Может быть, помог случай. Но вот жены его, по некоторым сведениям, недостаточно любили имбирь. Вероятно, поэтому у него их было шесть.
Среди всех сладостей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы I. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер: в Англии стали варить специальное пиво – Ginger ale (имбирный эль) - популярное сегодня в Европе и Америке средство от несварения, тошноты и рвоты.
Если вас обычно укачивает на теплоходе или в самолете, то, очередной раз отправляясь в путешествие, вспомните один британский эксперимент.
36 добровольцев, которых укачивало даже на велосипеде, посадили в специальные компьютеризованные качающиеся кресла, создающие эффект шторма. Часть из них проверяла на себе воздействие имбиря, остальные принимали современное широко разрекламированное средство от морской болезни – dramomine. Так как первая группа продержалась значительно дольше, британские медики признали, что действие имбиря облегчает морскую болезнь и головокружение намного эффективнее, чем это синтезированное лекарство.
Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть употребление большого количества жирной пищи, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знают, что такое холестерина. Но точно известно, что когда его много – это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье необходимость без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться с животом».
Использование в кулинарии
Имбирь употребляют практически в любой традиционной кухне.
В Индии выпускается несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря. Он входит в состав многих пряных смесей, включая кари; делает пищу легко усваиваемой и придает ей островатый вкус. Его добавляют в печенье, кексы, пудинги, леденцы, компоты, засахаренные фрукты, супы (особенно фасолевый и картофельный) и во все рисовые и овощные блюда.
В Китае имбирь не менее популярен, но здесь еще традиционно засахаривают свежий корень и делают из него варенье. В странах Юго-Восточной Азии особенно ценится варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Если вам доведется побывать в этих краях, непременно попробуйте варенье. Оно называется чоу- чоу. Удовольствие превзойдет все ваши ожидания.
В русской кухне имбирь всегда был незаменим в квасах, медах, сбитнях, сдобных булочках, куличах, пряниках.
Лечебные свойства.
Имбирь очень богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция и чуть меньше – железом, натрием , калием и цинком.
Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, часто устает и раздражаетесь, глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, изо рта плохой запах и отсутствует аппетит, можно с полным основанием считать, что в вашем организме много продуктов неправильного пищеварения, то есть токсинов и ли шлаков. Такая зашлакованность чревата множеством заболеваний. Чтобы избежать их, необходимо очистить организм, уничтожить «залежи мусора» во всех его уголках.
Чтобы правильно «разжечь огонь пищеварения», имбирь – одно из лучших средств. Эта пряность помогает при лечении от газов и колик, несварения, желудочных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и артрита.
Однако, из сказанного не следует, что чем больше имбиря мы положим в блюда, тем здоровей будем. Только правильно применяя пряности, мы сможем сделать пищу приятной, а лечение эффективным.