Специи
Корица
Корица
В дневнике Христофора Колумба1492 года была сделана запись о ценной находке: «Капитан принес два куска ароматной коры, уверяя, что его матросы нашли заросли корицы.» В поисках той же специи Магеллан достиг Малабарского берега Индии. Когда португальцы в XVI веке оккупировали Цейлон, они обязали правителя острова ежегодно выплачивать дань корицей.
Французы основали плантации на Сейшельских островах. Однажды французские колонисты увидели несколько английских кораблей, входящих в гавань. Поднялся переполох. Опасаясь, что острова окажутся в руках англичан, французы сожгли плантации корицы. И через несколько минут обнаружили, что суда принадлежат их соотечественникам, поднявшим британский флаг в целях конспирации (так как флот Британии контролировал морские пути). Колонисты были в отчаянии…
Итак, корица (от слова кора) по-английски цинамон, а на хинди далчини – одна из старейших пряностей. Она представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого дерева семейства лавровых, которое растет в Бразилии, в Южном Китае, в Индии, Индонезии и на Цейлоне. Лучшая корица - цейлонская.
Кто из древних торговцев и путешественников привез корицу в Египет, неизвестно, но египтяне стали активно добавлять ее в пищу и … использовать для бальзамирования . Уже во втором тысячелетии до нашей эры восточные врачи использовали эту специю как средство от лихорадки, от поноса и при лечении женских недомоганий.
Европейцы рассматривали корицу как популярную кухонную специю. Если ее использовали в медицине, то только чтобы заглушать с ее помощью горечь других трав, которые считались лечебными. Однако к XIX веку ее применяли и как самостоятельное лекарственное средство.
Использование в кулинарии
Корица – одна из наиболее праздничных специй. Ее добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги и сладкие пловы, в пироги, в праздничные напитки. Аромат ее бодрит, будит воображение и повышает настроение.
Сегодня корица занимает почетное место в кулинарии. Эта пряность обладает нежным , теплым ароматом. Она употребляется в разных видах – в виде порошка, палочек или трубочек (лучшая – в трубочках). Специя по вкусу и запаху идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо корица сочетается с теми блюдами, в состав которых входят яблоки (яблочный пирог, фруктовые салаты, печеные яблоки). Великолепна она в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.
Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус. В другие блюда и напитки ее кладут от 0,5 до 1 ч.л. на 1 кг. (творога, риса, теста) или на 1 л жидкости.
Лечебные свойства корицы
Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо. Фосфор, магний, кальций, цинк; С, В1, В2, РР, А.
Очень приятная на вкус, эта приятность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в XVII веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный вертоград», в России было известно, что «корицу толченую даем питии с водою после роду – вычистить болезнь внутреннею. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет , и растение доброй крови во удех телесных творит»
При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенна хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.
Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.
Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.
Германские ученые провели исследования, показывающие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращение матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока.
В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.