Специи
Фенхель
Фенхель
Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав. Существует старинная английская поговорка: «Кто видел фенхель и не собирает его – не человек, а дьявол». На санскрите фенхель называют Шатапушта – «растение с сотней цветов» и Мадхурика – «обладающий сладким запахом». Это высокое (до 2 м) растение, родиной которого является Южная Европа и Индия. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис.
Гиппократ предлагал фенхель для лечения колик у младенцев. Четыре столетия спустя Диоскорид прописывал его людям с излишнем весом.
Этому растению издавна приписывались мистические свойства; англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов. Эффективное лечебное действие фенхеля получило такую широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона – изобретателя лекарства на основе этого растения – открыть нации секрет его приготовления. Оно замечательно помогало при лечении желудочных, почечных и особенно почечно-каменных болезней. Стефенсону уплатили за рецепт 5000 фунтов стерлингов, чтобы опубликовать его в лондонской газете.
Особую популярность фенхель завоевал у королевских особ. Так, английский король Эдуард I с семейством использовали больше 5 фунтов фенхеля в месяц.
Когда пряность распространилась в США, Генри Лонгфелло, ссылаясь на наблюдения Плиния, писал:
Он возвышается над травами,
Фенхель с желтыми цветами.
С незапамятных времен –
Вернуть утраченное зрение.
Дело в том, что Плиний заметил, как змеи терлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их глаза, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись. Компрессы из настоя фенхеля косметологи сегодня используют для лечения слезящихся глаз и воспаленных век.
Отметим, что фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Крем и гели с фенхельным маслом повышаю упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.
Использование в кулинарии
Фенхель – идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи.
Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюдах, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей – капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.
Его можно заварить и пить как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно с яблоками и грушами, а также с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам.
Так как эта специя лучше многих устраняет боли и скопления газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если же конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах.
Лечебные свойства.
В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины С,А, В1, В2, В3.
Латиноамериканские женщины в период кормления для усиления притока молока пользуются простым средством: пьют отвар семян в молоке. На Ямайке фенхель используют для лечения простудных заболеваний, африканцы – при несварении и поносе. В США фенхель – средство против гриппа.
В полном русском словаре-травнике дается рекомендация по использованию фенхельной настойки для глазных примочек, а внутренне – особенно детям – от болей в животе из-за скопления газов в кишечнике и от желудочных судорог, которые возникают в результате применения слабительных средств. В последнем случае, если к сильным слабительным, таким как крушина, сена, алоэ примешать семена фенхеля, неприятных последствий можно избежать.