Специи
Cемена черной
горчицы
Семена черной горчицы
Существует несколько сортов горчицы: белая (синонимы: желтая, английская), черная (синонимы: настоящая, французская) и сарептская (синонимы: сизая, русская).
Мы едим русскую. Она так вошла в наш быт, что обросла поговорками: «Сошлись отец-перец да мать-горчица». Когда мы уставали друг от друга, а это бывало и раньше. Говорилось: «Нужен ты мне, как после ужина горчица».
Лучшей по качеству считается черная горчица. В Индии, на своей родине, она используется в течение нескольких тысячелетий. Здесь горчица – одна из самых любимых пряностей. Индийская кухня была бы без нее столь колоритной и привлекательной.
В Европе черная горчица также известна давно, ее знали и ценили в Древней Греции Риме. Пифагор любил семена горчицы и утверждал, что эта пряность улучшает память.
Черная горчица сегодня очень популярна в Европе и в США. Американцы отдают ей наибольшее предпочтение (после черного перца), употребляя семена во многих блюдах; особенно часто в соусах.
Использование в кулинарии
На вкус горчица остра, но не так, как перец. Она слабее имеет ореховый привкус.
Из горчичных семян изготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую известность – дижонскую и горчичный соус «равигот». Надо сказать, что рецепт приготовленный дижонской горчицы является национальным достоянием Франции и держится в секрете. И это не удивительно, так как, несмотря на высокую стоимость этой горчицы, она хорошо раскупается в Европе и США.
Семена настолько жирны, что из них получается вкуснейшее горчичное масло. В Азии на нем тушат овощи.
Эту специю используют в консервировании. Она входит в состав различных смесей пряностей. Лучше всего перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их поджарить в масле. При этом они издают характерный ореховый аромат. Однако соблюдайте осторожность – при поджаривании семена «выпрыгивают» из посуды.
Горчичные зерна придают блюдо очень эффективный внешний вид. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен.
Лечебные свойства.
В горчице много белка (около 25 г в 100 г), ест фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2. В семенах горчицы до 35% жирного масла.
Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.
Пряность разжигает пищеварительный огонь и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.